Благоустройство. В лидерах быть непросто

Староювалинское сельское поселение из года в год входит в лидеры благоустройства в районе, занимает призовые места в областных конкурсах по благоустройству и получает премии. Победы достаются ох, как непросто, проблем хватает. О том, как складывается нынешняя ситуация с благоустройством в Старой Ювале, Зайцеве, Елгае, Аптале и Хмелевке, рассказывает глава Староювалинского поселения Виктор Николаевич Зеленьчуков.

Благоустройство круглый год

- Благоустройством мы фактически занимаемся круглый год, различаются лишь фазы активности. Например, конец апреля и май – массовый сбор и вывоз мусора на свалки, затем борьба с сорняками в несколько этапов. Планов на лето было много, они частично уже выполнены. В благоустройстве, чтобы был заметен результат, надо ежедневно, что называется, «пахать и пахать». Из числа безработных граждан в поселении сформирована бригада из 6 человек, которая не занималась ничем, кроме благоустройства. К сожалению, не все жители отличаются активностью.

Свои подходы в борьбе с мусором

Схема вывоза мусора у нас отработана: население вывозит мусор своими силами, а в администрации для этого приспособили «УАЗ» с самодельной тележкой. В мае-июне на автомобиле ездим по селам и собираем мешки с мусором. Стыдно про такую самодеятельность говорить в наше время, но лишних денег в бюджете нет, жить надо. Как говорится, «голь на выдумку хитра». Сегодня очищены практически все свалки, на каждой из них бульдозер работал по нескольку раз. Раньше ставка была на тяжелую технику ООО «Селькомхоз», это для поселения оказалось дороговато и не всегда оперативно. С нынешнего года очисткой свалок занимается местный предприниматель Ю. И. Алейников. До недавнего времени сложно было организовать доставку бульдозера «ДТ-75» с лопатой в отдаленные села. Но Юрий Иванович смастерил самодельный трал, который цепляет к «МТЗ-82». Выполняет работу один, за услугу много не требует. Он также уже много лет чистит дороги в поселении от снега. Для бюджета поселения выгодно такое сотрудничество, это позволяет экономить средства, растянуть их до конца года. Например, у нас остались средства, чтобы как минимум еще раз почистить свалки накануне зимы. И расчистку снега в ноябре-декабре есть чем оплатить.   

Косим руками

Много в плане благоустройства сделано в Старой Ювале, в селе появились новые заборы, цветники. Здесь население активно включилось в работу.  Некоторые жители не жалеют сил и времени для того, чтобы благоустроить свои усадьбы: вкладывают средства в отделку фасадов сайдиногом, регулярно обкашивают прилегающую территорию. Активистов в благоустройстве по улицам мы обязательно отметим. С сорняками также боремся своими силами, с помощью ручных газонокосилок и триммеров. 2-3 человека от администрации много дней обкашивали сорняки и продолжают это делать и сегодня. На некоторых участках косили уже четыре раза. Труд этот тяжелый, устают спина и руки. Но многие люди осознают ответственность и косят. Огромное спасибо хочу сказать за это жителям улиц Ульяновской, Ленина, Советской, Гагарина.

Проблемное Зайцево

В Зайцеве, к сожалению, население в вопросах благоустройства менее активно. Сложно оказалось поднять местных жителей на уборку мусора и скашивание сорняков. Пришлось везти рабочих из Старой Ювалы, чтобы грузить и вывозить мусор. Бригада работала почти неделю, а жители равнодушно проходили мимо. У хозяйства тоже до благоустройства руки не дошли, даже возле конторы все заросло сурепкой и лопухами. Обочины обкашивали наши рабочие, сам лично косил бурьян на улице Школьной. Возможно, это показывает мою слабость как руководителя, но я уже исчерпал все аргументы, чтобы побороть пассивность жителей Зайцева в благоустройстве. Не хотите – не надо, будем помогать тем, кто стремиться жить лучше.

Поощрять инициативу

В пример можно привести жителей Елгая и Хмелевки. В Елгае 20 мужиков собрались на субботник и отремонтировали ограду кладбища, на личном транспорте вывезли мусор. Администрация выделила только гвозди. Ну, как таким не помогать? А ремонт ограды кладбища в Зайцеве традиционно проведен усилиями администрации, население здесь умеет только ломать и задавать вопросы на собраниях. Откликаясь на просьбы елгайцев, нынче сделали на пастбище водопой для скота. В Хмелевке работники начальной школы и дома культуры добросовестно ухаживают за памятником павшим воинам, считают это своим долгом. Разбили возле школы отличные цветники, организовали население, родителей и построили большую беседку. За счет бюджета был закуплено только железо на крышу. Такую активность обязательно надо поощрять, что мы и делаем. В прошлом году выдели школе пиломатериал, вокруг школы появилось новое ограждение. Нынче мы помогли скосить сорняки на школьной территории, выделили 14 кг краски для окраски штакетника, на 3000 руб. купили пластиковые бордюры для цветников. Совместно с отделом по культуре перекрыли крышу на Доме культуры. Приятно, что люди не ждут, когда администрация приедет и сделает, а сами прикладывают руки.  

Кто бы нам построил

К сожалению, таких примеров немного. Читаю в районке, что в других поселениях жители, например, сами строят детские площадки. У нас детские площадки строит администрация поселения за бюджетные средства, родители остаются в стороне. Может быть, поэтому и служит дорогое оборудование не долго, что сохранять его жители не хотят. Но мы продолжаем каждый год строить. Нынче площадки для детей появились в Новой Ювале и на ул. Гагарина в Старой Ювале. Отрадно, что нынче 50 тыс. руб. на покупку игрового оборудования выделил депутат Законодательной Думы Томской области от партии ЛДПР.

Скот пасти не хотят

Рассуждая об иждивенчестве, в пример можно привести отношение жителей к вопросам пастьбы скота. В Елгае люди трудолюбивые, привыкли жить, самостоятельно зарабатывая на хлеб. Скотины много, в стаде более 170 голов КРС. Пасут надежные пастухи на лошадях, нареканий нет. В Зайцеве тоже пастьба скота организована хорошо. А вот в Старой и Новой Ювале коров хозяева сами не пасут, и пастуху не хотят платить деньги. На каждом собрании ведем разговоры на эту тему, но результатов нет. Есть пастбища, но они не востребованы. Учитывая такое положение дел, я начал раздавать пастбища владельцам ЛПХ в аренду, оформлены документы уже на 30 га, на очереди еще 100 га.

Цветы, как дети

Брендом Старой Ювалы стали цветники. Каждый год они прирастают, нынче рядом с Домом культуры появился уникальный цветник. Кто бы знал, сколько труда приходится вкладывать в создании этой красоты! С ранней весны занимаемся рассадой, которая исчисляется тысячами корней, в жару на цветники каждый день разливаем около трех кубометров воды. В лето каждый цветник три-четыре раза требует прополки. Только в Ювале у нас 140 вазонов, которые весной надо наполнить грунтом, а осенью убрать. Цветы сами не растут, они, как дети, требуют каждодневного внимания и заботы. В селах пошла мода на вертикальное озеленение, но без роскошной цветочной шапки конструкции выглядят уныло. У нас тоже есть определенный откат назад: захирели цветники на территории школы, за ними там некому ухаживать.  

Дорогие  дороги

Обидно наблюдать, что с каждым годом дороги с твердым покрытием изнашиваются, для качественного ремонта нет средств. Особенно это заметно в Старой Ювале. Каждый год мы устанавливаем на улицах знаки ограничения веса, но их никто не соблюдает. В Зайцеве, например, при заготовке сенажа каждый грузовик гоняли через все село на весы, про сохранность дорог никто не думал.  

Виктор Аверин

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!