В Томской области установлены сроки сбора дикоросов

В Томской области установлены сроки сбора дикоросов

Департамент лесного хозяйства Томской области на основе данных комиссии о фазах цветения и созревания пищевых лесных ресурсов определил официальные сроки заготовки кедровой шишки, брусники, черники и клюквы в регионе.

В течение 2 месяцев лесничие области вели фенологическое наблюдение за цветением растений на пробных учетных площадках. На основании полученных данных комиссия, в которую вошли представители департамента лесного хозяйства, потребительского рынка и общественной палаты, установила официальные сроки сбора дикоросов.

По оценке специалистов лесного хозяйства средний урожай клюквы, брусники, черники и кедрового ореха в этом году ожидается слабый. Однако в некоторых районах он сохранится на уровне прошлых лет и будет чуть ниже среднего.

«В этом году установлены самые ранние сроки заготовки дикоросов за последние 5 лет. Созревание произошло на месяц ранее, чем обычно. От природных и биологических факторов также зависит урожайность каждого года», - отметил заместитель начальника департамента лесного хозяйства Томской области Роман Смалев.

Сбор черники в южных районах области разрешен – с 16 июля, в северных - с 20 июля. По южным районам сбор кедрового ореха определен с 10 августа, по северным - с 15 августа. Сбор клюквы разрешен в южных районах с 21 августа, по северу - с 28 августа. Собирать бруснику в южных районах официально разрешено с 15 августа, в северных районах - 20 августа.

Преждевременный механический сбор на территории Томской области СТРОГО ЗАПРЕЩЕН. Он может губительно отразиться на дальнейшем плодоношении дикоросов. Повреждая стебли растений, сборщики ягод снижают качество и количество урожая в последующие годы. Сбивание кедровой шишки с дерева может спровоцировать гниение и гибель кедра.

Напомним, что в соответствии с областным законом («Об установлении порядка заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд») в Томской области разрешается ТОЛЬКО СБОР опавшей кедровой шишки. В кедровых насаждениях запрещается заезд машин и техники с дорог в древостои. Ягоды должны собираться вручную в период их полного созревания.

За сбор клюквы, брусники и шишки ранее сроков их созревания грозит административный штраф от 500 до 1000 рублей для граждан, от 1000 до 2000 для должностных лиц, от 10000 до 20000 для юридических лиц.

Также лесоводы призывают соблюдать правила пожарной безопасности во время нахождения в лесу. Из-за неосторожного обращения с огнем происходит большая часть лесных пожаров. В случае обнаружения лесного пожара следует звонить по номеру Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» – 8-800-100-94-00.