Прокуратура Кожевниковского района Томской области в судебном порядке защитила права двух пенсионеров на повышение фиксированной выплаты к страховой

Прокуратура Кожевниковского района Томской области в судебном порядке защитила  права двух пенсионеров на повышение фиксированной выплаты к страховой

Советским районным судом г. Томска удовлетворены исковые заявления прокурора Кожевниковского района, в соответствии с которыми признаны незаконными отказы Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Томском районе Томской области (межрайонное) в повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности стажа в сельском хозяйстве.

Основанием для предъявления исковых заявлений явились результаты прокурорских проверок, проведенных по обращениям пенсионеров, проработавших в сельском хозяйстве более 30 лет. Проверки показали, что поводами для отказа заявителям в реализации их прав было невключение периода работы в качестве учетчика на животноводческой ферме и ветеринарного врача, поскольку из наименований должностей не усматривается вид деятельности, относящейся к сельскому хозяйству.

Обратившись за судебной защитой нарушенных прав пенсионеров, прокурор района Андрей Екименко отметил, что в соответствии с нормативной классификацией деятельность в сфере ветеринарии и учетчика животноводческой фермы относится к отрасли сельского хозяйства «животноводство» и подлежит включению в стаж работы в сельском хозяйстве.

Судом исковые требования прокурора района удовлетворены, решения об отказе признаны незаконными и на ответчика возложена обязанность включить в стаж работы пенсионеров ранее неучтенные периоды работы в сельском хозяйстве в должностях учетчика на животноводческой ферме и ветеринарного врача, дающие право на перерасчет размера страховой пенсии по старости.

Решения суда в законную силу не вступили.