Местное самоуправление Удалось не все, но есть надежда

 

Местное самоуправление

Удалось не все, но есть надежда

В районе завершаются отчеты глав сельских поселений перед населением об итогах 2013 года. Что удалось претворить в жизнь в Староювалинском поселении, какие проблемы так и остались нерешенными?

- В целом 2013 год для нашего поселения, несмотря на сложности, оказался довольно продуктивным, - говорит глава Староювалинского поселения Виктор Николаевич Зеленьчуков. - Все расходные обязательства поселение выполнило. Не допустили срывов в выплате заработной платы, решали проблемы коммунальной сферы, ремонтировали дороги, занимались благоустройством. По главным направлениям создан задел на перспективу. Это, прежде всего, касается подготовки проектно-сметной документации для успешного входа в областные и федеральные программы. Разумеется, удалось далеко не все из того, что планировалось. Анализ причин промахов и просчетов заставляет мобилизовать силы, чтобы двигаться дальше.

Сложности с коммуналкой

На собраниях, которые прошли в каждом селе, я старался ответить на все вопросы жителей, хотя многие из них выходят за пределы полномочий сельской администрации. Например, всех интересовала дальнейшая судьба ЗАО "Зайцевское", людей волнует безработица и низкие доходы. К сожалению, экономическую ситуацию в хозяйстве в прошлом году стабилизировать не удалось. В Елгае на протяжении нескольких лет поднимается вопрос качества питьевой воды. Капитальный ремонт водобашни в прошлом году провести не удалось, это будет сделано, когда спадут морозы. Депутаты Думы района выдели на эти цели 100 тыс. руб., с подрядчиком уже заключен контракт. Растянулось по времени строительство водопровода на ул. 30 лет Победы в Старой Ювале: проект готов, оплачены изыскательские работы и экспертиза, не хватает средств на софинансирование. Думаю, что в 2014 году водопровод, наконец, будет построен. Два года нам не удается войти в областную программу по уличному освещению. Получить заключение экспертизы проекта удалось только в феврале, формально не попадаем в программу и в 2014 году. Но мне удалось заручиться поддержкой заместителя губернатора Томской области А. Ф. Кнорра в том, что наше поселение все же допустят до аукциона по выбору подрядчиков. Есть надежда, что нынче в Старой Ювале пройдет модернизация уличного освещения.

Недоступная связь

Жители в Зайцеве, Елгае и Аптале жалуются на отсутствие устойчивой телефонной связи и Интернета. На уровне поселения и района тот вопрос решить не удалось: операторам сотовой связи не выгодно развивать сети в небольших селах. Политическую волю в обеспечении доступа граждан к услугам связи должно проявить государство, у него есть рычаги влияния на операторов. Жители сел высказали просьбу об организации работы мобильного офиса Сбербанка РФ, думаю, что банк пойдет навстречу.

Проблемы не материального плана

Председатель Совета ветеранов А. К. Германова подняла вопрос о состоянии обелиска павшим воинам в Елгае. К сожалению, школа не спешить брать шефство над обелиском: в летнее время он зарастает травой, никто не высаживает цветов, зимой территория не очищается от снега. По мнению ветеранов, в школе хромает патриотическое воспитание школьников. Неужели в Елгае обелиск никому не нужен? Все ждут, когда к ним кто-то приедет со стороны и наведёт порядок. К сожалению, в прошлом году поселению так и не удалось наладить конструктивного диалога с руководством Староювалинской школы. Школа работает на свои нужды, не проявляет активности к жизни села. Например, не удается договориться о том, чтобы спортивный зал школы в вечернее время посещали сельские спортсмены. Досуг молодежи мы организуем на базе ДК, три дня в неделю идут занятия в спортивных секциях лыж и настольного тенниса. В тоже время в Зайцеве школа с одобрения директора С. Н. Степанова стала центром спортивной жизни, центром активности села. Благодаря усилиям специалистов отдела по культуре и спорту в селе удалось решить вопрос по ставке спортивного инструктора.

Виктор Аверин