Администрация Староювалинского сельского поселения напоминает о мерах безопасности при очистке крыш зданий от снега и наледи

Администрация Староювалинского  сельского поселения  напоминает о мерах безопасности при очистке крыш зданий от снега и наледи

В зимний период 2018/2019 года на территории сельского поселения, выпало большое количество снега, что является серьезной проблемой для передвижения людей и автотранспорта по улицам населённых пунктов.

Снег, лежащий на крышах зданий,  создаёт потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан. Масса мокрого снежного покрова в 3 раза превышает массу свежевыпавшего снега, что оказывает значительное давление на крышу дома, а так же стропильную конструкцию и может привести к ее повреждению и обрушению.

С наступлением оттепели  на крышах образуется наледь. Падения  с крыш ледяных наростов может привести к серьёзным последствиям: травмам и гибели людей, повреждению автомобильной техники, имущества и т.д.

Самым действенным способом предотвращения негативных последствий схода снега с крыш является своевременная уборка снега с крыш.  Толщина снежного покрова на крышах не должна превышать 30 см.

Очистка снега должна выполняться с соблюдением требований техники безопасности.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.03.2014 года № 155н утверждены Правила по охране труда при работе на высоте. Данными Правилами  устанавливаются  государственные нормативные требования по охране труда и регулируется порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте.

   Очистка снега с кровли зданий производится только деревянными или пластиковыми лопатами. Применение железного инструмента для очистки снега и сколки наледи с кровли категорически запрещается.

  Во избежание несчастных случаев организациям, осуществляющим данную работу, следует строго соблюдать требования техники безопасности, а гражданам обращать внимание на сигнальные ленты, которыми ограждаются опасные участки.